|
Ce jardin pédagogique de 600 m² est réfléchi et animé par un groupe de bénévoles et s’intègre au parc environnemental de 20 hectares situé sur une zone protégée.
En 1 an et demi la prairie s’est transformée en jardin selon la technique de jardin vivant : décompactage en surface, compostage au sol, paillage…Ici, beaucoup d’apport de matières et aucun labour mécanique !
Ce jardin est une véritable curiosité pour les amateurs de jardinage au naturel ! Il s’agit d’un jardin potager en mandala : une construction en cercle de 14 mètres de diamètre (600 m²), constitué de 4 allées indiquant les points cardinaux et évoquant les cycles (de la vie, des saisons, de la matière, etc.).
Lors de votre visite, vous pourrez également observer le verger s’appuyant sur le principe de l’agroforesterie. Framboises, cassis, groseilles, etc. et haies bocagères et ornementales protégées des animaux sauvages par une clôture en ganivelles.
À proximité directe, vous pourrez profiter d'un cadre verdoyant et vous balader autour du plan d'eau de Changé ou sur les sentiers aux alentours, et peut-être même voir les ânes ! Changé - Mayenne (53)
|
|
Le potager démarré depuis une trentaine d'années sur 500 m2 est réparti en 4 espaces de culture pour la rotation des familles de légumes, il est aussi cerné de diverses plantes aromatiques vivaces qui contribuent à la biodiversité ambiante, on trouve aussi un petit ruisseau qui alimente la " mare aux colverts" , une falaise de front de carrières où des chauves-souris, les oiseaux et insectes trouvent leur gîte et puis au jardin d'agrément on peut compter plus de 200 arbres et arbustes de 77 variétés différents ; Avec les déchets verts bien sélectionnés je composte les matières sèches avec les matières humides pour obtenir au bout de 2 ans environ 3000 kg de terreau : pour cela il faut 2 silos ouverts, Mayenne - Mayenne (53)
|
|
L'Étinbulle, c'est un peu un grand jardin sauvage : 4ha au cœur du bocage, longtemps abandonnés. Ceinturé de belles haies plessées, nous aménageons petit à petit un espace d'activités de loisirs, à la main avec respect de la biodiversité. Ici, pas de tracteur ni de moteur thermique. La seule huile, l'huile de coude, les animaux comme alliés et les outils manuels comme amis. Venez découvrir le fauchage manuel "comme avant" et pourtant bien de maintenant! Pré-en-Pail - Mayenne (53)
|
|
Notre « potager–verger » débute sa quatrième saison. Nos planches de cultures sont cultivées au pied d’arbres fruitiers plantés après guerre. Nos légumes sont cultivés selon les principes de la permaculture. Notre production de légumes variés a pour objectif de répondre à notre consommation familiale. Une partie de la production est transformée par lactofermentation. Les légumes maturés apportent de nouvelles saveurs à notre cuisine quotidienne. Nous serons heureux d’échanger sur la culture de nos légumes et ce procédé de conservation au cours de la 12e édition du week-end national "Bienvenue dans mon jardin au naturel" qui se dérouleront Les 15 et 16 juin 2024. Sainte Suzanne - Mayenne (53)
|
|
Ce jardin, nous en rêvions!Voilà maintenant bientôt 3 ans que les premières plantations et installations diverses ont pris place dans cet espace (600 m2) qui était vierge de toute culture.
Jardiner au naturel était une évidence. Les pratiques utilisées vont du paillage, broyage des végétaux, récupération des eaux de pluie (prochainement système d’arrosage au goutte à goutte), semis avec presse mottes, compostage et désherbage à la main…
Une serre, une petite mare, une spirale des aromatiques construites en pierres sèches et un poulailler font également partie du décor. Au delà de la fonction nourricière de notre potager/verger, nous cherchons également à apporter un peu d’esthétisme.
Loin d’être des jardiniers chevronnés nous apprenons, nous testons, nous avons des échecs et aussi de belles productions !Ravis de vous ouvrir notre portillon.
Barbara et Christophe Launay-Villiers - Mayenne (53)
|
|
Tomates, melons, courgettes, haricots, petits pois, pommes de terres, poireau, oignons, betteraves, panais, féveroles, concombre, aubergine, poivron, carottes et courges... Les espèces sont nombreuses dans ce jardin vivrier. Ce couple est autonome sur une grande partie de l’année (selon le climat) !
Venez découvrir toutes les techniques de Christian pour avoir de beaux fruits et légumes sans traitements : technique du faux-semis, jardinage avec la lune, semis précoce et
Récupération d'eau de pluie pour économiser l’eau. Achat de semences bio et pépinière bio sont également privilégiées ! Martigné sur Mayenne - Mayenne (53)
|
|
Comme son nom l’indique, la priorité est mise sur la vie du sol et de ses habitants. Compost et paillage recouvrent les parterres, dont le sol n’est pas travaillé. La présence des oiseaux, petits mammifères, insectes en tout genre est favorisée ; ils participent d'ailleurs activement à la vie du jardin. D’années en années, les adhérents testent de nouvelles techniques et plantations : oyats en terre cuite, légumes résistants à la chaleur 'pois chiches, cacahuètes, patate douce cardon, chouchou. Visiter leur jardin est une belle occasion de découvrir ces cultures ainsi que les plantes aromatiques, médicinales et les variétés anciennes qui sont favorisées dans ce jardin.Venez découvrir les hôtels à insectes et les recoins du jardin illustrés par des pancartes pédagogiques. Les membres seront présents et seront ravis d'échanger avec vous. VILLAINES-LA-JUHEL - Mayenne (53)
|