Gers (32)

Mas de Merlin

Jardin ouvert le samedi 1 juin de 9h00 à 13h00 et de 14h à 18h. Visite guidée à 9h30, à 11h30, à 14h et à 16h Katrin et Andreas Goerner vous accueille dans le jardin potager au naturel.

Caractéristiques

Notre jardin évolue, et nous essayons aujourd’hui de cultiver des légumes pendant toute l’année en intégrant succession et rotation. Nous avons donc revu les carrés et les premiers résultats sont prometteurs. Il y a 4 ans nous avons créé un potager sans travailler le sol selon la méthodologie de Charles Dowding en intégrant les éléments déjà existants. Aujourd’hui nous produisons notre propre compost selon la méthode de May Bruce qui dans les années 30 et 40 a développé un système de compostage avec un activateur à base de plantes qui transforme la matière végétale seule en humus de haute qualité en quelques semaines seulement, sans qu'il soit nécessaire de retourner le tas ou d’utiliser du fumier. Nous avons intégré des éléments agroforesterie, c'est à dire intégrer arbres fruitiers et arbustes à petits fruits. Ayant une certification en permaculture (PDC) nous intégrons toujours plusieurs objectifs dans tout ce que nous faisons : reconstitution d’humus, régénération du sol, rétention d’eau, stockage CO2, adaptation au climat, biodiversité, récolte durant toute l’année tout en intégrant l’esthétisme et le côté gourmand lorsqu’il s’agit de la sélection des plantes (de la terre dans l’assiette). Pour cette raison, nous avons également créé un potager avec des herbes et fleurs comestibles, notre herbularius. Et un jardin expérimental où nous cultivons le souchet, le paw-paw et autres. Après l’été 2022, nous avons également réalisé une zone avec des plantes qui ne demandent quasi pas d’eau et qui se développe à merveille : opuntia marocaine, yucca, kinophia, cactus, lantana… Nous privilégions le circuit fermé, c'est à dire rien ne sort et quasi rien ne rentre de l’extérieur. Notre haie qui clôture la propriété abrite des plantes comestibles tels que le eleagnus ebbingei, goji, sureau, argousier, laurier et autres à suivre. Notre objectif est de montrer avec quelles méthodologies la qualité et le microbiote de nos sols peuvent être améliorés dans le jardin privé, et comment tout au long de l’année le sol nous donne des aliments sains. L’occasion pour les visiteurs de goûter quelques produits du jardin et d’emporter des plants. Bienvenue dans notre jardin au naturel.

LIEU

2 Lieu-dit Le Burbas
32190 Bascous

Prendre la N124 et prendre la première à droite après le village de Dému ou en venant dans l’autre (Manciet/Nogaro) sens à gauche suivant la signalisation et puis la première à droite après Le Bastarrot.................................. Il y a quelques places de parkings disponibles dans la propriété ou un peu plus loin

CARTE